Экологический сбор
Экологический сбор 2018
Кто обязан утилизировать товары и упаковку?
1. Производители товаров – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации.
2. Импортеры товаров – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза.
Производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации с момента их первичной реализации на территории России в отношении товаров и упаковки товаров, произведенных на территории РФ или импортированных в РФ соответственно.
Перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством РФ на три года:
· 2015-2017 годы (Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р);
· 2018-2020 годы (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р).
Обеспечить утилизацию производитель или импортер может одним из следующих способов:
1. путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования товаров;
2. путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов);
3. путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров.
При этом под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
В отношении упаковки, подлежащей утилизации, обязанность выполнения нормативов возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. Производитель упаковки отчитывается, делает расчет экосбора и оплачивает его только в том случае, когда упаковка производится и реализуется потребителю, как готовый товар. При этом за упаковку товаров производители и импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар в Перечень или нет.
Кто платит экологический сбор?
Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.
Срок уплаты экологического сбора – ежегодно до 15 апреля. Сумма экологического сбора рассчитывается при составлении отчетности.
Отчетность по экосбору
В срок до 1 апреля производителям и импортерам необходимо предоставить в
Росприроднадзор отчетность по экосбору:
1. Декларация о количестве выпущенных в обращение готовых товаров и упаковки;
2. Отчет о выполнении нормативов утилизации товаров и упаковки;
3. Расчет экологического сбора.
Выполнение нормативов утилизации подтверждается следующими документами, которые включаются в отчетность о выполнении нормативов утилизации:
· договорами об утилизации отходов от использования товаров;
· актами утилизации отходов от использования товаров (существуют рекомендованные Росприроднадзором формы актов утилизации).
При этом обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации может быть исполнена на территории РФ вне зависимости от того, в каком субъекте РФ осуществляется деятельность данных предприятий, то есть заключить договор на утилизацию можно с любой организацией на территории России.
Кроме того, если вы утилизируете товары и упаковку самостоятльно, необходимо предоставить:
· лицензию на обращение с отходами I-IV класса опасности;
· заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на технологию утилизации.
Также при заполнении формы расчета экологического сбора прикладываются копии платежных документов об уплате экологического сбора.
Реквизиты для оплаты экосбора
(только для производителей Республики Башкортостан, импортеры отчитываются в Центральный Аппарат Росприроднадзора):
Расчетный счет: 40101810100000010001 Отделение – НБ Республика Башкортостан БИК:048073001
Получатель: УФК по Республике Башкортостан (Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан)
ИНН получателя: 0278007626
КПП получателя: 027801001
КБК: 048 1 12 08010 016000 120
Как уменьшить сумму экосбора?
При перевыполнении производителем, импортером товаров в предыдущем календарном году нормативов утилизации такие нормативы в текущем календарном году уменьшаются на разницу между фактическими показателями утилизации отходов от использования товаров и установленными нормативами утилизации.
В случае если упаковка, подлежащая утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве упаковки.
Однако вышеуказанные два условия не распространяются на производителей, импортеров товаров, которые осуществляют уплату экологического сбора.
Несколько облегчает задачу и то, что норматив утилизации может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, групп упаковки товаров при условии аналогичного назначения таких товаров, упаковки товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.
Если готовые товары и упаковка товаров импортируются не в целях реализации потребителям, а для собственных нужд, то в отношении таких товаров и упаковки отчитываться и производить оплату экологического сбора не нужно.
Экологический сбор для товаров, которые являются не готовым товаром для конечного потребителя, а являются сырьем для другого товара, уплачивается только в отношении упаковки этого товара.
Экосбор не платится за упаковку, которая не доходит до потребителя, а остается у контрагентов, которые ее утилизируют. При этом предприятие-производитель упаковки должна иметь подтверждающие документы от контрагента об ее утилизации. В случае отсутствия подтверждающих документов, экологический сбор подлежит уплате производителем упаковки.
Кроме того, производители и импортеры товаров не обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки товаров, которые вывозятся из Российской Федерации.
Штрафы за неуплату экосбора
При этом плательщиков, не подавших расчет сумм экологического сбора, могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ "Сокрытие или искажение экологической информации". Она предусматривает штраф в отношении должностных лиц и предпринимателей в размере от 3 000 рублей до 6 000 рублей; в отношении организаций — от 20 000 рублей до 80 000 рублей.
При этом за утилизацию отходов I-IV класса опасности без лицензии предусмотрена административная ответственность по КоАП ст. 8.2. индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 50000 рублей, организациям – до 250000 рублей или приостановка работы максимум на 3 месяца.